Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №3 «Светлячок».
Конспект НОД по ФГОС в форме сюжетно – ролевой игры
«Экскурсия в музей народно – прикладного искусства»
в старшей группе.
Воспитатель высшей категории
МБДОУ детский сад №3 «Светлячок»:
Зайцева Надежда Анатольевна
Задачи:
- Совершенствовать и расширять игровые замыслы и умения детей.
- Учить развивать сюжет на основе знания, полученных при восприятии окружающего.
- Формировать желание организовывать сюжетно – ролевые игры.
- Создавать условия для творческого замысла.
Интеграция областей:
- Речевое: совершенствовать словарь новыми словами (экскурсовод, экспонаты). Вовлекать детей в разговор во время рассматривания экспонатов. Продолжать учить составлять рассказ на основе народных игрушек; упражнять в подборе прилагательных.
- Социально – коммуникативное: создавать условия для формирования у ребенка положительного самоощущения – уверенности в своих возможностях, приобщение детей к общению с другими людьми.
- Познавательное: познакомить детей с народно – прикладным искусством (городецкая, хохломская, дымковская росписи, Богородская игрушка), воспитывать интерес к народным промыслам, гордость за свою Родину.
- Физическое: формирование основ безопасности собственной жизнедеятельности во время похода в музей.
- Художественно – эстетическое: развивать художественный и эстетический вкус при рассматривании экспонатов, развивать память и зрительное восприятие.
Оборудование и материалы.
Оформление помещений выставочного зала, касса, билеты, деньги, атрибуты туристов (очки, фотоаппараты, сумочки, бинокли, блокнот с ручкой).
Методы и приемы.
Наглядные методы и приемы, словесные методы и приемы (использование художественного слова, рассказ воспитателя, беседа, указания и пояснения в воспитательном процессе ООД, подведение итогов, оценка активности детей).
Ход деятельности.
- Вводная часть: организационный момент.
Релаксационное упражнение «Здравствуйте».
Давайте поздороваемся еще раз с теми, кто к нам пришел. Что означает слово «Здравствуйте»? Давайте немножко поиграем:
Здравствуйте, ручки!
(дети хлопают в ладоши)
Здравствуйте, ножки!
(марш на месте высоко поднимая колени)
Здравствуйте, щечки!
(повороты головы вправо, влево)
Здравствуйте, губки!
(воздушные поцелуи друг другу)
- Введение в тему: подготовка вопросы для обсуждения.
Вы любите рассматривать разные игрушки, интересные вещи, картины? А как называется дом, где все это можно увидеть? Вещи в музеях называются «экспонаты». Вы хотите отправиться в один из таких музеев? Для этого превратимся в экскурсовода и посетителей – туристов. Кто знает, как выглядят туристы и чем они занимаются? Туристы приезжают из других городов, ходят с фотоаппаратами, биноклями, сотовыми телефонами, сумочками, а на память об увиденном покупают сувениры, открытки, значки. Я сегодня приготовила вам некоторые из этих вещей. Давайте подойдем к столу и переоденемся.
Что нам нужно приобрести для того, чтобы посетить музей? (билеты) Где можно купить билеты? (касса) Кому потом их надо показать? (контролер) Только тогда мы сможем пройти к экспонатам. Раз вы туристы, тогда я буду экскурсовод. Сегодня мы с вами побываем в музее народно – прикладного искусства, вы увидите уникальные веще сделанные руками русских мастеров.
В первом зале расположены Богородские игрушки. Из чего они сделаны? Народное предание гласит: «Жила в селе Богородское крестьянская семья. Вот задумала мать позабавить ребятишек – вырезала из чурбачка забавную фигурку и назвала её «Аука» Ребятишки поиграли и забросили её за печку, а мужик взял «Ауку» и отвез на базар показать своим торгашам. Она им очень понравилась, её тут же купили и заказали еще. С тех пор и началась резьба деревянных игрушек».
(Рассматривание экспонатов)
Перейдем в следующий зал. Здесь вы видите уникальную деревянную посуду, расписную хохлому. Какие элементы росписи можно увидеть на посуде?
Третий зал. Здесь находятся предметы, расписанные городецкой росписью. Началась она с резных прялок, позже ею стали украшать сундуки, дуги, сани, детскую мебель, мелкие предметы обихода. В городецкой росписи отражался быт крестьян и купечества. Что занимает значительное место в этой росписи? (цветочные мотивы)
Следующий экспонат – это дымковская игрушка. Это яркий представитель русского, народного, глиняного, художественного промысла. Основоположником этого промысла стала небольшая слобода Дымково. Какие элементы используются в этой росписи?
Заключение.
На этом, мои юные туристы, наша обзорная экскурсия закончилась. А здесь вы можете приобрести сувениры для своих родственников и близких.
Мы очень интересно поиграли. Вы замечательно справились со своими ролями. Если вы захотите, то в следующий раз мы отправимся с вами на экскурсию в другой музей.
|