Конспект занятия в подготовительной к школе группе по нравственно-патриотическому воспитанию «Моя малая Родина»
Воспитатели: Васильева Л.А.
Городничева О.В.
.Цель: воспитание гражданина и патриота своей страны, формирование нравственных ценностей.
Задачи:
Познавательные: Расширить представление детей о Родине малой и большой.
Прививать уважение к традициям и обычаям своей Родины малой и большой.
Закрепить знания детей об историческом прошлом и настоящем г.Осташков
Развивающие: Развивать связную речь, активизировать словарь по теме.
Развивать память, сообразительность, находчивость.
Воспитательные: Воспитывать любовь к родному краю.
Ход:
Ребята, как называется страна? (Россия). На просторах нашей огромной страны расположен небольшой городок, в котором мы с вами живём. Как он называется? (Осташков) Хотя город наш совсем маленький, в нем очень много достопримечательностей. Ранее мы с вами уже путешествовали по улицам города в рамках виртуальной экскурсии. А сегодня мы посмотрим какие еще есть интересные места в нашем крае.
- Предшественником Осташкова был укрепленный городок Кличен, находившейся на острове одноименного названия. В конце 14 века Кличен был разорен Новгородцами и немногие уцелевшие в живых его жители, среди которых был рыбак Евстафий (в просторечии Евсташка – от сюда и пошло Осташко) перебрались на материк и там поселились.
- По указу императрицы Екатерины 2 в 1770 году Осташков официально получил статус города.
С тех времен сохранилось немало старинных зданий:
- Наблюдательная башня, или, как называют ее местные, «пожарка» была построена в 1869 году в центре города на одной из первых площадей— Торговой (ныне Советская). Сегодня признана памятником архитектуры. Несмотря на то, что каланча находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации, она является одной из основных достопримечательностей центральной части города.
- Вознесенский собор еще называют Знаменским. Находится он на берегу озера Селигер. Вознесенский собор — одна из главных достопримечательностей в Осташкове, является центром паломничества верующих людей и простых туристов.
- Высокая башня с колокольней в городском парке Осташкова — все, что осталось от Преображенской церкви 1760 года постройки. Церковь изначально строили в память защитникам города, погибшим во время польско-литовской войны. Именно на этом месте находились захоронения.
- В Троицком соборе расположился осташковский краеведческий музей. Музей безумно интересный, но есть при соборе еще одна достопримечательность – колокольня. С колокольни Троицкого собора можно увидеть величавость озера и очарование города с его уютными домиками. Лестница имеет слишком высокие ступени, а таинственный полумрак при подъёме настраивает на «что-то нереальное». В середине подъема есть небольшая комнатка для отдыха с колоколами. Звонить разрешают, чем охотно пользуются туристы, особенно дети – они в полном восторге.
- Часовня Нила Столбенского – современное строение, первое церковное здание, построенное в Осташкове после 1917. Часовня строилась в память о погибших жителях Осташкова в Великой отечественной войне. Расположена часовня в Южном переулке, за зданием главпочтамта. Из десяти тысяч жителей города, воевавших на фронтах, более шести тысяч не вернулись домой.
- Изначально на этом месте располагался мужской монастырь города Кличень. Советская власть разорила святое место, и лишь в 2002-ом году монастырь переродился как женская обитель. Храм хранит икону Божией Матери. Ежедневно в монастыре проводятся богослужения, которые может посетить каждый желающий.
- Здание из красного кирпича, напоминает сказочный терем. Построено в 1805 году, изначально в нем располагался театр. В настоящее время в здании располагается районный дом культуры, где проводятся праздничные концерты. Давайте и мы свами представим себя в роли артистов и исполним на музыкальных инструментах русскую народную песню.
Так же в нашем городе много различных памятников.
- Памятник В.И. Ленину
- Памятник выдающемуся математику и педагогу Л.Ф. Магницкому
- Памятник Партизанам
- Памятник руководителю партизанского движения Константину Сергеевичу Заслонову.
- И совсем недавно установлен памятник Рыбаку. А как вы думаете почему установили такой памятник? (Ответы детей)
- Правильно, потому что самая наша главная достопримечательность — это озеро Селигер, где водится около 30 видов рыб. И одно из самых любимых мест осташей- это городская набережная. Там тоже проводятся различные мероприятия и спортивные соревнования. Давайте с вами мысленно перенесемся на набережную и посостязаемся в перетягивание каната.
Но не только наш город славится своими достопримечательностями, но и его окрестности.
- Действующий православный мужской монастырь, расположенный на берегу озера Селигер. Звенящая тишина, водная гладь озера и чистый воздух – именно так описывают туристы впечатления от посещения этих мест. В обители постоянно проживают около тысячи человек.
- Памятник находится на берегу озера Пено, где некогда располагалась деревня Ксты, сожженная дотла фашистами во время войны. Скульптуры выполнена в виде обгоревшей стены дома и падающей на колени женщины с младенцем на руках.
- Трудно себе представить, что великая река начинается с маленького ручейка. Но это так! На окраине деревни Волговерховье есть небольшое болотце с бьющими из-под земли ключами, переходящими в стройные ручейки. Один из ручьев является истоком могучей реки. Ширина ручья всего метр. Встав ногами на «оба берега Волги» одновременно — можно сделать хороший снимок на память. Тут же есть небольшая часовня с купелью, воду из которой можно увезти с собой.
Стихотворение.
- «Распространитель живительной энергии» — именно так называют пирамиды Голода. В Подмосковье таких только две, а по всей стране установлено несколько. Создает пирамиды любитель-изобретатель Александр Голод. Цель — гармонизировать структуру окружающего пространства. Место популярно у путешественников — здесь «заряжаются» бутылки с водой, лечатся болезни, продаются кварцевые пирамидки. Смотритель, он же экскурсовод, продавец и испытатель местных «чудес», уверяет, что кварцевые макеты благополучно сохраняют «чудесные» свойства большой пирамиды.
В пирамиде есть еще одно «чудо дивное» — космические качели. Со слов смотрителя, под куполом пирамиды на качелях можно улететь в космос и ощутить почти полную невесомость. Платить за «космический туризм» не надо, а вот забыть космо-качели на Селигере будет точно невозможно!
Сегодня мы свами успели поговорить только о некоторых достопримечательностях нашего края, с остальными познакомимся на следующих занятиях. Давайте любить и беречь наш родной край.
Стихотворение.
|