Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 3 «Светлячок»
Конспект НОД
" ЭКСКУРСИЯ НА КУХНЮ "
1 младшая группа
Образовательная область «Познание»
Интеграция образовательных областей «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие»
Воспитатель Тинт И.В.
Цель: формирование первоначальных представлений о профессиях.
Задачи:
Обучающие:
- Формировать знание детей о профессиях посредством ознакомления с трудом повара.
- Формировать умение подбирать инструменты труда, относящиеся к профессии повара.
Развивающие:
- Развивать внимание в игре.
- Способствовать развитию интереса к играм-действиям под звучащее слово.
Воспитательные:
- Воспитывать уважение к труду повара.
- Воспитывать желание участвовать в совместных мероприятиях с другими детьми и воспитателем.
Речевые:
- Обогащать словарь детей названиями предметов посуды, действий повара.
- Формировать умение отвечать на вопросы, общаться в диалоге со взрослыми.
Оборудование: дидактическая игра «Отгадай, чей инструмент», атрибуты сюжетно-ролевой игры «Приготовим обед для куклы».
Предварительная работа: чтение художественных произведений о разных профессиях, сюжетно-ролевые игры по теме; наблюдение за трудом дворника, помощника воспитателя, медицинской сестры; дидактические игры «Кому какой инструмент взять», «Для кого инструмент?».
Ход НОД:
- Вводная часть
Воспитатель проводит пальчиковую игру «Сорока-ворона»
Сорока-ворона (водим пальчиком по ладошке)
Кашу варила,
Деток кормила.
Этому дала, (загибаем по очереди пальчики)
Этому дала,
Этому дала,
Этому дала,
А этому не дала:
Он дрова не рубил,
Он воду не носил,
Он печку не топил,
Он кашу не варил,
Он Машу не кормил.
Воспитатель: Ребятки, а какую кашу вы сегодня ели? (ответы детей) А кто эту кашу вам сварил? (ответы детей) Я приглашаю вас на нашу кухню, туда, где наш повар варит для вас кашу! Вставайте парочками, мы отправляемся на экскурсию.
- Основная часть
Воспитатель: Вот мы пришли на кухню. Как вкусно здесь пахнет! Кто же работает на кухне? Это повар, тётя Люба. Давайте поздороваемся с ней. Повар готовит вкусные обеды для детей и взрослых. Повар варит кашу, борщи и супы, жарит котлеты, делает компот. Он любит готовить то, что нравится детям. Повар варит не только вкусную, но и полезную еду. Он специально учился и знает, какая еда нужна детишкам, чтобы они росли крепкими и здоровыми. А сейчас наш повар тётя Люба покажет вам, какая посуда есть у неё на кухне.
Повар показывает большие кастрюли и сковородки, ножи, поварешки, разделочные доски и пр. Затем рассказывает, что именно в какой кастрюле он варит. Обязательно обращает внимание детей на то, что посуда называется кухонной, на размер кухонной посуды: большая! Затем говорит, какой суп сегодня будут кушать дети на обед, и сообщает, из чего он его варит.
Воспитатель: Давайте вспомним, ребята, какая посуда есть у тёти Любы! Она будет вам её показывать, а вы будете её называть.
Повар показывает по очереди свою посуду, дети называют её.
Воспитатель: Эта посуда называется кухонной, потому что живёт на кухне, и очень нужна нашему повару! А сейчас нам пора возвращаться в свою группу. Но сначала, скажем повару «Большое спасибо!»
Дидактическая игра «Профессии» (проводится в группе после возвращения)
Воспитатель: Ну вот, ребятки, мы вернулись в свою группу и сейчас вспомним, о чем нам рассказал повар, и поиграем в игру.
На стол кладется карточка с изображением повара и много карточек с изображением предметов, используемых людьми разных профессий. Воспитатель предлагает подобрать карточки с предметами, которые использует в своей работе повар.
- Заключительная часть
Дидактическая игра «Кукла Маша обедает»
Игра проводится в игровом уголке. На столе, поставленном в стороне, расставлена посуда: чайная, столовая, кухонная. Кукла Маша сидит за столом.
Воспитатель: Дети, куклу Машу нужно покормить обедом. А вот здесь (показывает на стол в стороне) стоит посуда. Давайте подберём посуду, в которой будем варить обед для Маши: суп, котлетки, компот.
Поочерёдно, по приглашению воспитателя дети находят кастрюльки, сковородку, поварешку. Правильно называют их и расставляют на газовую плиту. Если предмет правильно выбран – все хлопают в ладоши.
Воспитатель: А теперь давайте подберём посуду, из которой наша Маша будет кушать.
Таким же образом дети находят все предметы, которые требуются для кормления куклы: тарелки, ложка, чашка. Правильно называют их и расставляют на столе. Если предмет выбран правильно – все хлопают в ладоши.
В конце игры воспитатель напоминает детям, что нужно пожелать кукле Маше приятного аппетита, а после обеда предлагает нескольким детям убрать со стола.
Итог НОД
Воспитатель: Сегодня мы с вами побывали на кухне и узнали, что там работает повар тетя Люба. Она показала нам свои большие кастрюли и сковородки. Мы узнали, что посуда повара называется кухонной. Теперь вы сможете так же, как тётя Люба варить кукле вкусный обед и угощать её
|