
Воспитатели: Новосёлова Татьяна Геннадьевна
Селезнёва Анастасия Евгеньевна
Помощник воспитателя:

«Путешествие по группе»
В течении первого месяца мы организуем жизнь детей в виде своеобразного путешествия по групповым помещениям (групповая комната, спальня, раздевалка, туалетная комната). На этом этапе работа носит адаптационно-развивающий характер и строится по принципу – от общего к частному.
Сначала вспоминаем (объясняем) общее предназначение конкретного помещения (в групповой комнате мы играем и кушаем; в раздевалке раздеваемся, когда приходим с улицы и одеваемся, когда идем на прогулку; в спальне мы спим; в туалетной комнате моем руки и лицо и пр.).
Затем объясняем и показываем назначение и использование предметов, находящихся в этих помещениях.
Например:
Групповая комната: места для разных игр (с куклами и резиновыми игрушками, строительным материалом, с машинами); место, где хранятся книги и картинки; место, где дети едят.

Раздевалка: шкафчики и лавочки, коврик перед входной дверью.
Спальня: кроватки с необходимым комплектом (матрас, подушка, одеяло, простыня, пододеяльник, наволочка).
Туалет: раковина, кран и мыло, полотенце, горшочки и туалетная бумага.
Все мероприятия проводим в виде путешествий на поезде. В течение одного путешествия (занятия) можно посетить 1-2-3 станции (это зависит от того, с каким помещением знакомим).
Во время таких мероприятий дети вспоминают или заново знакомятся с помещениями, их предметным содержанием, с правилами выполнения различных действий (садиться на стульчики, правильно брать их и переносить; вытирать ноги в раздевалке, раскладывать свои вещи в шкафчике, мыть руки и вытирать их полотенцем и пр.); с установленным порядком в группе (например, уборка игрушек «Кто где живет?)
На этапе знакомства с групповыми помещениями и игровым пространством организуем работу не только во фронтальной форме (путешествие), но и в индивидуальной. Это особенно важно для новеньких детей в группе.
Закрепляем полученные представления и навыки в мероприятиях, связанных с куклами, большими мягкими игрушками мишкой, зайчиком и др. Новые куклы – друзья постепенно появляются в группе. Они «ничего не знают» о групповых помещениях. И дети сами знакомят каждую куклу с основными помещениями и их назначением (здесь мы играем, читаем, едим; здесь мы спим и т.п.).
Воспитатели.

«На участок детки вышли – здесь прогулка для малышек»,
Прогулка доставляет большую радость малышам. На прогулке необходимо организовать разнообразную деятельность: самостоятельные игры, подвижные игры, наблюдение за природой, дидактические игры с природным материалом и другие виды деятельности, тогда малыши активны, подвижны, веселы.
Прогулка способствует более легкому установлению доброжелательного общения ребенка со взрослым, укреплению его доверия к воспитателю.
«По ступенькам мы спускаемся, за перила держаться стараемся»

Наши малыши уже ознакомились с игровым оборудование на участке

Игры с песочными наборами

Игровое упражнение «Мы умеем бросать мяч»

«К клумбам цветочным мы сегодня пойдем,
Вход центральный детского сада найдем»

Рассмотрели дерево нашего участка – березу.

Сбор осенних листьев

Понаблюдали за играми детей старшей группы, какие они большие и сильные, дружно играют и хорошо трудятся.

Подвижная игра «Догони меня»

«Мы игрушки на участке не бросаем,
Их в пакет для игрушек собираем»

Прогулки дают возможность жить интересно, достаточно двигаться, закаляться во все времена года.
Воспитатели.
|