НОВОСТИ


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Меню сайта

Образование


ПРАЗДНИКИ

 

ОБД Мемориал

"Как рассказать детям
о войне" 


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


МБДОУ детский сад №3 «СВЕТЛЯЧОК» г. Осташков


Среда, 28.10.2020, 02:15

07:43
Как проходят уроки ментальной арифметики?

Как проходят уроки ментальной арифметики?

Счеты «Абакус» представляют собой раму, в которую вставлено от 23 до 31 спицы. Каждая спица имеет ровно пять косточек, которые отделены друг от друга поперечной перекладиной. Над перекладиной расположена костяшка, равная пяти, а под перекладиной – четыре костяшки номиналом «1». Для работы с костяшками важно использовать только большой и указательный пальцы. Крайняя правая спица начинает счет. Это единицы. Следующая спица левее – десятки. И так прибавляются разряды. Работа с соробаном становится для ребенка чем-то естественным. В результате, когда нужно произвести вычисления в уме, ребенок представляет себе то, как он производит эти математические действия прямо на счетах. В результате дети легко справляются с вычислениями над числами, вплоть до шестизначных.

Что значат уроки ментальной арифметики для ребенка?

Важно, чтобы свои первые вычисления и первые цифры ребенок усваивал с помощью соробана. Он должен работать с цифрами, перебирая костяшки счет пальцами. Проходит время, и дети начинают работать уже не со счетами, а с ментальными картами. На этой карте изображается соробан. Этот этап характерен тем, что дети уже не прикасаются к косточкам, а делают это мысленно. Когда ребенок привыкает и к ментальной карте, он перестает в ней нуждаться, так как полностью визуализирует счеты в своем сознании. Но стоит учитывать, что занятия с детьми от 4 до 5 лет принесут пользу только в том случае, если они больше похожи на игры. В этом возрасте вообще сложно долгое время сосредотачиваться на абстрактных вещах, таких как числа и цифры. Есть одно условие - если проводить занятия в форме игр, то детям будет интересно считать. Можно даже задействовать такие приемы, как разукрашивания. Важно следить за тем, чтобы нагрузка для ребенка была не очень высокая. Например, проводить занятия всего лишь 30 минут.

Как обучать детей по ментальной методике в домашних условиях?

Способность в уме производить вычисления благоприятно влияет на умственные способности в целом. Очень важно добиться регулярности в занятиях. Решать арифметические примеры должно стать привычкой для ребенка. Если применить этот совет, то уже скоро для ребенка будет не сложно решить задачи по сложнее, при этом не используя калькулятор. Вам также будет интересно почитать о детях, обладающих удивительными способностями. Их называют Дети Индиго Важно, чтобы считать дети учились именно на счетах. Это главное правила ментальной математики. Используя при этом обе руки, можно добиться увеличения скорости вычислений в два раза. Счеты помогают детям не только решать простейшие задачи по сложению и вычитанию, но и позволяют производить деление и умножение, а также работать со степенями. Важно добиться того, чтобы в конечном итоге ребенок мог производить вычисления без счет «абакус» в руках, довольствуясь лишь их образом в своем сознании. Вот это и есть та самая настоящая ментальная арифметика. Было замечено, что дети, достигшие этого уровня развития, проявляют склонность к творческому мышлению, что помогает им очень легко решать даже сложные задачи. Дети представляют в своих мыслях косточки на счетах и образно говоря перебирают их в своем уме.

Учитель-логопед: Поташенкова Г.А.

 

Просмотров: 503 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Приём в ДОУ

ПРАВИЛА и условия приёма в образовательное учреждение


Будте здоровы!

ПРИКАЗ
"О неотложных мерах  по предупреждению
распространения коронавирусной  инфекции (COVID-19)"


ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕТОМ


Мы в КОНТАКТЕ


Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Copyright detcad.uCoZ.ru ©2020 г... Создать бесплатный сайт с uCoz